El equipo técnico participó, junto a representantes de la Diputación de Badajoz, en la Semana Europea de las Regiones y Ciudades y en reuniones de la red europea Partenalia.
La Diputación de Badajoz estuvo representada por su vicepresidente tercero, Ramón Díaz Farias, y Julián Expósito Talavera, director del área de Presidencia y Relaciones Institucionales de la institución provincial.
Con una agenda planteada en el marco de la 22ª Semana Europea de las Regiones y Ciudades, el mayor acto anual sobre política regional, y encuentros organizados con diferentes organizaciones en Bruselas, el equipo de las Unidad de Asuntos Europeos se desplazó a la capital de Europa para promocionar nuestra región, sus provincias, participar en reuniones y establecer contactos con otras redes con representación en Bruselas.
El lunes 7 quedó oficialmente inaugurada la Semana Europea de las Regiones y Ciudades 2024, en un acto en el hemiciclo del Parlamento Europeo, coincidiendo con el inicio del 162º Pleno del Comité Europeo de las Regiones. Aquí daban inicio las actividades.
Partiendo de la pertenencia como miembros de las Diputaciones de Badajoz y de Cáceres a la red europea de autoridades locales intermedias – Partenalia- y esta a CEPLI (Confederación Europea de Autoridades Intermedias Locales) organizaron en el centro de conferencias Albert Borschette, un stand degustación, bajo el título “A taste of our amazing provinces” (Una muestra de nuestras maravillosas provincias), con el objetivo de mostrar nuestras provincias y sus tradiciones a través de la gastronomía.
DOPs extremeñas en Bruselas
Así, la Diputación de Badajoz presentó en este espacio los productos facilitados por las DOPs de la provincia: Vinos de la D.O.P. Ribera del Guadiana, Jamón Ibérico de la D.O.P. Dehesa de Extremadura, Aceite de la D.O.P. Aceite Monterrubio, así como Aceites de Oliva Virgen Extra -Premios AOVE- provincia de Badajoz.
Por su parte la Diputación de Cáceres mostró: Torta del Casar, Queso Acehúche, Jamón Dehesa de Extremadura, Miel Villuercas-Ibores, Queso Ibores, Aceite Gata-Hurdes, Pimentón de la Vera y vinos Ribera del Guadiana.
La agenda continuó en la sede de Partenalia con los encuentros con el director de Water Europe y con EURORESO, con la finalidad de conocerlas más, analizar posible adhesión de Partenalia, estudiar sinergias y futuras colaboraciones.
Un taller organizado por Partenalia y CEPLI fue la siguiente actividad. ‘‘Las autoridades locales intermedias: fuerzas impulsoras de la democracia europea” tuvo lugar en el Comité Europeo de las Regiones, participando en la mesa de ponentes, Ramón Díaz Farias, vicepresidente tercero de la Diputación de Badajoz.
Volviendo a la sede de Partenalia, la Diputación de Valencia presentó su Agenda Urbana de Valencia, tras lo cual se abrió un debate de trabajo sobre las oportunidades y desafíos de la concepción e implementación de la agenda urbana a nivel local intermedio.
Finalizando la agenda de reuniones, se mantuvo un encuentro con el Banco Europeo de Inversiones para tratar las oportunidades de financiación para provincias.